b86cfee8     

Донцова Дарья - Записки Безумной Оптимистки



Дарья ДОНЦОВА
ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ
Автобиографический очерк
Следует помнить, что на свете есть много людей, лучше тебя. Когда осознаешь это, становится светлей.
И. Бродский: Я побаиваюсь журналистов. По-моему, они отдают интервью в печать до того, как встретятся с “объектом”. Сами задают вопросы и сами на них отвечают.

Оно бы и ничего, только, к сожалению, ответы всегда получаются разными.
За последние полгода я, проигнорировав совет профессора Преображенского, (Профессор Преображенский - один из главных героев книги М. Булгакова “Собачье сердце”, который настоятельно рекомендовал не читать газет на ночь.) перед тем как заснуть, листала самые разные издания и почти во всех натыкалась на информацию о госпоже Донцовой. Милые мои, я увидела столько нового и интересного!

Ну, хотя бы количество моих бывших мужей. Их цифра колебалась от двух до двенадцати. Честно говоря, узнав о том, что мне удалось соблазнить, а потом дотащить до дверей загса целую дюжину парней, я страшно обрадовалась.

Согласитесь, это трудно проделать даже с одним мужиком, а тут больше десятка! Намного меньше понравилось сообщение о наличии у меня протеза на ноге. Причем одни журналисты утверждали, что у Донцовой левая нижняя конечность железная, а другие, будто правая.
После этой заметки я, страшно обиженная, подошла к зеркалу и стала изучать свои ноги. Да, согласна, они совсем не идеальны по форме, вверху имеются “уши”, а ниже колен ножонки слегка тощеваты. Вот, если бы сверху отрезать, а к низу приставить.

Ладно, это детали, но разве мои ноги похожи на протезы? Потом целую неделю я приставала к мужу, детям и подругам, тупо задавая им один вопрос.
- Ну скажи, мои ноги похожи на деревянные?
В конце концов Зайка, которую я довела почти до обморока, обозлилась и рявкнула:
- О господи, нет, конечно! Искусственные выглядят безупречно! О твоих такого сказать нельзя.

И потом, ты же косолапая.
Что правда, то правда. У моих туфель всегда стаптывается внутренняя сторона подошвы. Медики, глядя на такую походку, говорят красивые слова - “вальгусная постановка стопы”, но на самом деле это просто косолапость.

И уж тут ничего не поделаешь, такой я родилась.
Слегка успокоившись, я легла спать. Ну не наплевать ли на газеты? Из мирных сновидений меня вырвал телефонный звонок.

Я глянула на часы: пять утра, слегка удивилась и схватила трубку.
- Алло.
- Маша, - прорыдал в ухо голос председателя моего фанклуба, - Машенька, когда похороны мамы?
Честно говоря я на секунду растерялась. Нет, не оттого, что меня назвали Машей. У меня голос подростка и частенько, снимая трубку, я слышу фразу: “Деточка, позови папу!” Но при чем тут похороны?

Может, Андрей заболел? Тихонько кашлянув, я сказала:
- Это Даша. Дату похорон я пока назвать не могу, ну думаю... э... год этак, 2058-й... 59-й... 60-й... ну не знаю!
- Ты жива! - завопил Андрей.
- В общем и целом, да, - осторожно ответила я.
Из трубки понеслось бульканье, кваканье, всхлипывания... С большим трудом я поняла в чем дело. Вчера вечером Андрей купил газету и прочитал в ней сообщение о том, что писательница Дарья Донцова скончалась в онкологическом центре на Каширском шоссе после очередной операции.
Кое-как успокоив председателя фанклуба, я решила выпить кофе, но не тут-то было! Все телефоны словно сошли с ума. Передо мной на столике подпрыгивали мобильники. Я поочередно хватала трубки, походя сделав неприятное открытие: все номера сотовых телефонов, даже абсолютно секретный, предназначенный лишь для мамы, свекрови, мужа и д



Назад