b86cfee8     

Донцова Дарья - Улыбка 45-Го Калибра



thriller_mystery Дарья Донцова Улыбка 45-го калибра Даша Васильева приглашена на званый вечер к профессору Юрию Рыкову.
Каково же было ее возмущение, когда на следующее утро супруги Рыковы обвинили ее в краже золотого яйца работы Фаберже, якобы являвшегося их семейной реликвией. Бульварная газетенка "Улет" опубликовала статью, где Дашу также назвали воровкой.

Чтобы защитить свою репутацию и помочь вернуть яйцо его законной владелице Амалии Корф, любительница частного сыска Даша Васильева начинает собственное расследование. И тут один за другим начинают погибать участники званого вечера. Ну, словно мор на них напал!.. "Ох, неспроста все это, неспроста!" – думает Даша и решает хоть из-под земли достать яйцо работы Фаберже…
ru ru Алексей Седых FB Tools 20.01.2004 http://www.bestlibrary.ru OCR Leo's Library 6AE684DC-4BDB-4C14-828E-9B4AE5D6A53C 1.0 Улыбка 45-го калибра Эксмо Пресс Москва 2002 Дарья ДОНЦОВА
УЛЫБКА 45-ГО КАЛИБРА
Глава 1
Если день не заладился с самого утра, вечером непременно случится какая-нибудь пакость. Что касается меня – это стопроцентная закономерность. Но утро первого апреля для всех дураков не предвещало ничего плохого. Домашние веселились как могли.

Услышав грохот, а потом лай всех наших пяти собак, я натянула халат и спустилась на первый этаж. Домработница Ирка огорченно сказала:
– Вот, тянула шланг и разбила вазу.
– Ну и фиг с ней, – ответила я, зевая, – она мне никогда не нравилась, а выбросить рука не поднималась. Но зачем тебе понадобился садовый шланг в доме?
– Так позвонили от охранников и сообщили, что нам отключают воду на неделю, – тяжело дыша, сказала Ирка, – я побежала в ванную на первом этаже, открутила краны и…
– Что?
– Ничего, ни капли, как в пустыне. Вот хотела из колонки во дворе воды набрать.
– Значит, звонили?
– Ага, мужчина.
– В доме воды нет?
– Нет. Сказали, во всем поселке семь дней воды не ждите.
– Ира, – строго сказала я, – раскинь мозгами. Во всем нашем поселке нет воды, а у нас в колонке, по-твоему, есть?
– Действительно, – призадумалась домработница, – странно.
– Ничего удивительного, – вздохнула я, – тебя Аркадий который год первого апреля именно так и разыгрывает. Идет в подвал, перекрывает вентиль, а потом сообщает по телефону, что все, больше ни капли целый месяц, и ты начинаешь таскать в дом воду ведрами. Ну вспомни, как он в прошлом году приказал тебе заполнить все емкости вплоть до чайных чашек!
Ира надулась.
– Ну уж и не такая дура, как вы меня представить хотите! Сразу поняла, что Аркадий Константинович шутит!
– Зачем тогда шланг потянула?
– А вдруг действительно отключат?
Сказав последнюю фразу, домработница повернулась ко мне спиной. Она явно собиралась идти за веником и совком, чтобы убрать осколки.
И тут я захохотала в голос: пониже спины у Ирки болталась прицепленная крючком к юбке рыбка, вырезанная из бумаги. Это чисто французский прикол.
Русские люди первого апреля самозабвенно врут и обманывают друг друга, а граждане Первой республики цепляют всем подряд – знакомым и незнакомым – рыбок.
Я встречала на улицах Парижа ничего не подозревающих людей, спины которых украшали стаи "лососей". Прохожие, встретив такого "рыбака" или "рыбачку", естественно, смеются. Для нас Париж – второй дом, вот мы и набрались чужих обычаев.
За завтраком подали оладьи. Аркадий, Ольга и Маня быстро расхватали дымящуюся гору и принялись с аппетитом поедать любимое блюдо. Я же никак не могла справиться с оладушкой, оказавшейся на моей тарелке. Нож не хотел ее резать, вилка не желала в нее втыкаться… Напл



Назад